Общество доброе поработало над нами и сумело от роду, в детском саду, школе, институте и на работе вселить нам массу ошибочных, неверных представлений о жизни. Мы живем в придуманном мире. В мире, где все не так, как показывают по телевизору, пишут в газетах и рассказывают на лекциях в университетах. Каждый из нас, рожденный свободным, со временем оказывается в крепкой, многослойной "клетке" шаблонов, стереотипов, запретов. После этого все действия человека могут осуществляться только в пределах этой "клетки".
Человек старательно приобретает знания, которые необходимы ему, чтобы дороже продать свои способности, время, фактически огромную часть жизни, работодателю, вся жизнь работает, получая часто грош. Это, с точки зрения общества, морально, правильно. Это называется жить, как все. Но насколько уязвим такой человек! Так трудно найти работу, соответствующую опыту, квалификации, так легко можно ее потерять. Фирмы, фирмочки, в России появляются и разрушаются не по годам, а по дням, которая уже здесь карьера и стабильность! Вся жизнь большинства людей напоминает бесконечный бег по кругу.
Все, что мы делаем, - не то и не так. И происходит это из-за нашей умственной лености и нежелания отказываться от привычных, неэффективных шаблонов и стереотипов. В действительности, мы все очень ленивы. Очень легко бывает делать тупую, тяжелую физическую или интеллектуальную работу и очень трудно посмотреть на себя исследование.
Умение отказаться от выполнения несущественных дел является решающим условием для успеха.
Маккензи
Вот и я не дал ответу на вопрос "Что делать"?. Но, поняв простую мысль, что "клетка" существует только в нашем сознании, воображению и, попробовав поломать ее, каждый для себя обязательно найдет ответ на этот вопрос.
Если у Вас хватило ум поставить задание, у Вас должно хватить его и на то, чтобы решить ее. По интеллектуальному напряжению эти две стороны решения приблизительно равные.
|